Вы здесь

Калибры нарезного охотничьего оружия.

Не все знают откуда пошли системы измерения калибров охотничьих ружей, но многие ещё и не верно их называют. Давайте определим всё же как должен звучать калибр  нашего с вами оружия и будем во всеоружии.

Калибр нарезного стрелкового оружия

Да-да именно стрелкового оружия, так всё же охотничье нарезное оружие всё же вышло из боевого стрелкового оружия. Итак калибр нарезного стрелкового оружия в странах, использующих английскую систему мер, измеряется в долях дюйма: в США — в сотых (0,45 дюйма), в Великобритании — в тысячных (0,450 дюйма). В записи ноль целой части числа и обозначение единицы измерения (дюйма) опускаются (при этом в англоязычных странах в качестве десятичного разделителя используется точка): .45.450. В русских текстах традиционные английские и американские калибры записываются так же (с точкой, а не запятой, принятой в России десятичным разделителем): калибр .45калибр .450; в разговорной речи: сорок пятый калибрчетыреста пятидесятый калибр.

В странах, использующих метрическую систему мер (в частности, в России), калибр измеряется в миллиметрах, в обозначении через знак умножения добавляют длину гильзы: 9×18 мм. Нужно учитывать, что длина гильзы является не характеристикой калибра, а характеристикой патрона. При одном и том же калибре патроны могут быть разной длины. Подобная цифровая запись используется в основном для армейских патронов на Западе. Для гражданских патронов к калибру обычно прибавляют название фирмы или особую характеристику патрона: .45 Colt.41 S&W.38 Super,.357 Magnum.220 Russian. Встречаются и более сложные обозначения, например, несколько обозначений одного и того же патрона: девять миллиметров, Браунинг, короткийтриста восемьдесят, автодевять на семнадцать. Приведенное положение дел обусловлено тем, что практически каждая оружейная фирма имеет свои запатентованные патроны разных характеристик, а принимаемый на вооружение или в гражданский оборот иностранный патрон получает новое обозначение.

В России до 1917 года и в ряде других стран калибр измерялся в линиях. Одна линия равна 0,1 дюйма (2,54 мм). В современной лексике укоренилось название «трёхлинейка», что буквально означает винтовку образца 1895 года (системы Мосина) калибра в три линии.

В одних странах калибром считается расстояние между полями нарезов (наименьший диаметр канала ствола, на изображении А), в других — расстояние между нарезами (наибольший диаметр,  на изображении В). В итоге при одинаковых обозначениях калибра диаметры пули и канала ствола разные. Примером служат 9×18 Макаров и 9×19 Парабеллум. У Макарова 9 мм — расстояние между полями, диаметр пули — 9,25 мм. У Парабеллума расстояние между нарезами — 9 мм, соответственно диаметр пули — 9,02 мм, а расстояние между полями — 8,8 мм.

Классификация калибров стрелкового оружия:

  • малокалиберные (менее 6,5 мм),
  • нормального калибра (6,5—9,0 мм),
  • крупнокалиберные (9,0—20,0 мм).

Калибр до 20 мм — стрелковое оружие, свыше 20 мм — артиллерия.

Как правило, стрелковое оружие от артиллерийского различается по типу боеприпасов. Стрелковое оружие предназначено для стрельбы пулями, а артсистемы стреляют снарядами. При этом для нарезного огнестрельного оружия основным отличием пуль от снарядов в качестве боеприпасов является тот факт, что пули при прохождении по каналу ствола врезаются в нарезы своей оболочкой. Это создаёт вращательный момент, повышающий устойчивость пули в полёте. Снаряду же при выстреле придаётся вращение с помощью ведущих поясков (изготовляемых из материалов меньшей твёрдости, чем оболочка корпуса снаряда). Однако это не единственное существующее отличие и оно неприменимо для всех образцов артиллерийских и стрелковых систем оружия.

Наиболее популярные калибры пистолетов, винтовок и автоматов:

  • .577 (14,7 мм) — самый крупный из серийных, револьвер «Элей» (Великобритания);
  • .50 (12,7 мм), используемый для пулеметов и крупнокалиберных снайперских винтовок (иногда для пистолетов: охотничий пистолет Desert Eagle калибра .50 Action Express);
  • .45 (11,43 мм) — «национальный» калибр США, самый распространенный на Диком Западе; в 1911 году автоматический пистолетКольта М1911 такого калибра поступил на вооружение армии и флота и, неоднократно модернизированный, прослужил до 1985-го года, когда вооруженные силы США перешли на 9 мм для Beretta 92, в гражданском обороте используется до сих пор;
  • .40 (10,2 мм) — относительно новый пистолетный калибр; обеспечивает лучшую эффективность, за что получил большую популярность в силовых структурах США;
  • .38; .357 (9 мм), считающийся в настоящее время оптимальным для короткоствольного оружия (меньше — патрон «слабоват», больше — пистолет слишком громоздкий и тяжелый, некомфортная отдача);
  • .30 (7,62 мм) — калибр боеприпасов револьвера Нагана и пистолета ТТ, винтовки Мосина, автомата АК;
  • .22 (5,6 мм) — калибр боеприпасов винтовки ТОЗ-8;
  • .223 (5,56 мм) — калибр боеприпасов автоматической винтовки М16;
  • 5,45 мм — калибр боеприпасов автомата АК-74;
  • 2,7 мм — самый маленький калибр из серийных; применялся в пистолете «Колибри» системы Франца Пфаннля (Австрия).
Дополнительные фото: 
Тема: 

Комментировать