Шноркель был приобретен мною давно и лежал на полочке, ожидая свой установочный час. В принципе я не отношу себя к безбашенным оффроудсам, способным погрузить свой авто до уровня крыши в ближайший водоем, но на своем старом УАЗе я не раз форсировал речушки и заливные лужи, боясь гидроудара. А ведь гидроудар- это конец отдыху, охоте, рыбалке и приобретения большой головной боли по ремонту авто в поле (луже) или если все совсем плохо - поиск эвакуатора, хотя для начала надо и до дороги добраться. Раньше, с 402 движком установленном на моем УАЗе, с воздушным фильтром от классики жигулей с забором воздуха из под самого капота, УАЗ плыл погружая фары под уровень воды без всяких последствий. В новом Хантере с евро3, шланг воздухозаборника расположен так, что воздух он хватает прям из под правой фары, что значительно повышает вероятность хлебнуть воды и приобрести кучу проблем, описанных выше. На старом тентованном УАЗике я не ставил шноркель из-за желания поездить без тента с опущенным лобовым стеклом, шноркель значительно бы усложнил время на разборку тента и складывания рамки лобового стекла. На УАЗ Хантер снять крышу и опустить лобовое стекло в принципе теоретически возможно, но мало исполнимо из-за трудоемкости и шноркель пришелся бы очень кстати. И следовательно я перешел к следующему пункту - это выбор шноркеля, благо вариантов всего 3. Первый вариант - это самопал из канализационных труб или из зиловских штанов, они как раз нужного диаметра и есть повороты, короче, если есть под рукой газ, то нет проблем, но эстетика оставляет желать лучшего. Второй и третий вариант это покупка пластикого и более крепкого собрата из клееной эпоксидкой стеклоткани. Примерно оба образца одинакового вида, но цена отличается в разы. Пластиковый дешевле, клееный подороже и я выбрал покупной подешевле т.к. оторвать и то, и другое с дуру можно. Покупка в Москве тоже не вызывает сложностей: серфинг сайтов интернет магазинов, отбор по цене, звонок и на следующий день он у тебя в руках просится на установку.
И так, пробил час икс на установку. Найдено время и самое главное - желание смонтировать шноркель на УАЗ. Из инструмента для первого шага установки понадобится: лобзик с полотном по металлу, ключ рожковый на 8мм на 10мм, тюбик герметика силиконового черного с пистолетом или любой другой цвет по желанию и цвету авто, шаблон для разметки отверстия, но о нем позже, штангельциркуль, дрель со сверлом на 10-12мм для начала резки лобзиком, ну и смотря, кто что выбирает для храбрости 100 грамм, 200.... и т.д. , чтоб покромсать блестящий кузов.
И так начнем с подготовительных работ. С начала надо обзавестись шаблоном для резки отверстия в панели. Полазив по интернету нашел только один вариант на шноркель "симбад" вроде. В принципе шаблон почти подошел, но толи шноркель изготавливается плюс минус, толи шаблон такой, хотя распечатал шаблон и промерил основные размеры на нем штангелем и они совпали. Обратите на печать шаблона особое внимание. В настройках при печати надо установить "оригинальный размер" и в путь на принтер. Шаблон в JPG можно скачать в конце моей статейки в прикрепленных файлах.
Распечатав шаблон подходим к авто и в последний раз думаем, а надо нам это? Если нет, то поднимаем в верх правую руку и резко опуская ее в низ говорим: а ну нах нам все это и идем отдыхать. Если надо, то откручиваем правый повторитель поворота. Повторитель откручивается из салона ключиком на 8мм, для удобства можно воспользоваться "трубочкой" или трещеточкой, у кого что есть под рукой, не забыв снять провод с повторителя. После демонтажа повторителя поворота, прикладываем шаблон и накерниваем центр нового отверстия под шноркель. После накернивания убираем шаблон и штангельциркулем, установив 38мм на нем, чертим круг на свеженьком лакокрасочном покрытии, причем учтите, что шага назад уже НЕТ и придется идти до конца. Как я говорил раньше, мне шаблон чуть не подошел и мне в последствии пришлось сместить центр отверстия на 10мм к центру авто и на 5мм к передку авто, тоесть отверстие у меня получилось овального типа, что по моим соображениям на скорость не влияет. Далее накерниваем рядом с линией резки, изнутри рисованного круга, для сверления отверстия для начала работы лобзика, сверлим отверстие сверлом на 10-12мм, а лучше 4 отверстия по периметру нового отверстия, но отверстия должны находится в внутри разметки и не выходить за радиус. На следующем шаге нам надо подготовится к пилению и модернизировать лобзик, чтоб не попортить покраску авто. Экспериментальным путем было установлено, что наклейка скотча вокруг отверстия в местах контакта подошвы лобзика к краске не помогает в оберегании краски от царапанья. В результате было решено обмотать подошву лобзика тряпкой и приступить к пилению.
Выпилив отверстие в кузове можно ужаснутся от проделанной работы, но далее надо успокоится и примерить шноркель. Аккуратно, не поцарапайте кронштейнами на шноркеле рамку лобового стекла и верхний угол крыши. Перед примеркой не забудьте выкрутить угловой болт крепления крыши и верхний болт крепления рамки лобового стекла к передней панели моторного щита воспользовавшись рожковым ключом на 10мм.
Если подгонка отверстия не нужна и шноркель хорошо встал и отверстия крепления совместились с отверстиями в кузове, можно заняться герметизацией. Мое мнение: чем больше герметика, тем лучше (без фанатизма). Выдавливаем и на шноркель и вокруг отверстия. Вставляем шноркель на место и прикручиваем его. После того как мы его закрепили, промазываем герметиком по кругу контакта шноркеля и кузова.
Вторую дырку в моторный отсек я пока не прорубил. Надо подготовить шланги и повороты. Надеюсь сделать в ближайшее время, о чем допишу в этой статье. Хотя шноркель стоит, вид прикольный и брод будет меня боятся теперь....
Прикрепленный файл | Размер |
---|---|
Шаблон для установки шноркеля | 51.25 КБ |
Комментарии
pasha553
6 фев 2012 - 22:13
Привет. Да, уже давно отдал как говорится в хорошие руки.
Михаил Сафронов (без регистрации)
14 фев 2012 - 16:58
Здравствуйте! В автосалоне УАЗ мне сказали, что УАЗы евро 3 идут инжекторные и Шноркель будет бесполезен? Так ли?
pasha553
14 фев 2012 - 22:17
Нет. Вас ввели в заблуждение или ктото неправильно понял вопрос или ответ. Шноркель нужен для того, что бы вода не попала в камеру сгорания двигателя, т.к. вода, скажем по сравнению с воздухом, не сжымаема и при ее попадении в двигатель может привести к необратимым последствиям ( гнутые шатуны, вырванные болты и или шпильки головки блока, вырванная прокладка головки блока в лучшем случае). Чтоб не допустить таких казусов при преодолевании брода и устанавливается шноркель. Шноркель нужен и для дизеля любого поколения и для бензинки начиная с карбюратора, кончая всеми последними евро.
SERGFILL
13 мар 2012 - 22:19
Паш, у тебя нет другой ссылки на шаблон, а то та, что ты выложил нерабочая. Посмотри пожалуйста.
pasha553
24 мар 2012 - 22:26
Обновил ссылку на шаблон.
Александр0911 (без регистрации)
17 апр 2012 - 14:38
Всем доброго здравия,подскажите как отличить на уазике военные мосты от гражданских,а то я из Владивостока.Заренее всем спасибо.
Юрик (без регистрации)
21 окт 2012 - 11:31
У меня шноркель самопал,из толстостенной пластиковой трубы.Крепкая зараза :) Сейчас вот собираюсь мудрить шноркель на печку.Заколебало уже что в бродах заливается вода через этот заборник.Ни у кого случаем нет намёток каким макаром эт сделать?
vit_59 (без регистрации)
23 мар 2013 - 19:00
мне тоже очень интересно сделать шноркель на печку, но пока нет времени. Если что-то адекватное получится, я бы с радостью скопировал
Петр173 (без регистрации)
10 янв 2014 - 15:49
Прдам шноркель на Хантер дизель за 1500р (новый) преобретал тут http://vnedorozhnik7... за 1850, еще есть к-т сапунов, отдам за 1300р (ВСЕ НОВОЕ В УПАКОВКИ!)
Георгий
17 июл 2014 - 17:44
Здравствуйте, можно обновить ссылку на шаблон, а то не находит страницу?
Страницы